Assada, frita, na brasa ou em conserva, a sardinha é apreciada por todos. Só não faz muito sucesso ensopada, porque as espinhas soltam-se no molho, tornando-a até desagradável. Quando bem preparada, as espinhas não são problema, praticamente derretem-se na boca, sem espetar ninguém, fornecendo doses valiosas de cálcio. Os baixos teores de gordura também reforçam o caráter saudável deste peixe.
O termo escabeche, associado sempre à preparação da da sardinha, sofreu pequena alteração de significado com o passar dos séculos. A palavra árabe Sicbédj significa "comida temperada com vinagre". Antigamente, a sardinha crua conservada em salmoura, com vinagre e especiarias, levava o nome de escabeche. Atualmente cozinha-se o peixe com temperos, e dá-se o nome de escabeche ao resultado.
Famosas também são as sardinhas envinagradas e as caldeiradas tão típicas de Portugal.
Conta a História, que em em 1855 as sardinhas de Setúbal alcançam menção honrosa na exposição de Paris.
Por Celso Nogueira in http://www.charutosebebidas.com.br/materias/sardinha.html
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